Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря

Рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и неудержанного НДФЛ за 2020 год уже началась. Исчисленный налог необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2021 года.

Уведомление поступят физическим лицам не позднее 30 дней до наступления предельного срока платежа. Владельцы «Личного кабинета для физических лиц» получат уведомления только в электронном виде – внутри сервиса. Тем, кто еще не зарегистрировался в приложении, уведомления придут по почте.

Налогоплательщик не получит уведомление в следующих случаях:

- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей;

- если налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;

- если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, а также при обнаружении в уведомлении некорректных данных налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию через «Личный кабинет», электронный сервис «Обратиться в ФНС России» или лично.

Налоговая служба предупреждает, что за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов предусмотрена ответственность в виде начисления пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Уплатить налоги можно уже сейчас, не дожидаясь получения налогового уведомления, с помощью единого налогового платежа. Сервис представляет собой онлайн-кошелек, с которого в положенный срок будет списана сумма исчисленных налогов. Им можно воспользоваться через «Личный кабинет». Также для удобства граждан на официальном сайте ФНС России функционирует сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Патентная система

Патент — это режим налогообложения, разработанный специально для ИП. Ему посвящена отдельная глава в Налоговом кодексе— гл. 26.5 «Патентная система налогообложения». Эта система налогообложения очень похожа на единый налог на вмененный доход — прежде всего тем, что точно так же налогоплательщику вменяется определенная сумма дохода, независимо от того, получит он ее или нет. При этом патентная система налогообложения имеет некоторые особенности. Индивидуальные предприниматели, применяющие ее, не обязаны отчитываться в налоговые органы. Единственное, что они должны делать, — вести книгу доходов ИП для регистрации всех доходов, которые они получают в процессе своей деятельности. Эта книга доходов утверждена соответствующим нормативным актом.

Как начать применять патентную систему налогообложения

Чтобы начать применять патентную систему налогообложения, необходимо написать заявление в налоговую инспекцию — причем в ту, где непосредственно планируется осуществлять предпринимательскую деятельность. Если ИП хочет осуществлять предпринимательскую деятельность в нескольких регионах или субъектах РФ, то ему придется приобретать несколько патентов для каждого субъекта. Например, если ИП планирует открыть несколько кафе в Рязанской и Московской областях, то ему необходимо будет приобрести патент и в Рязанской области, и в Московской области. 

Виды деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения

В ст.346.43 п.2 Налогового кодекса перечислены все виды предпринимательской деятельности, по которым можно будет приобрести патент. В их числе: деятельность, связанная с ремонтом швейных, меховых изделий, химчистка, парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, ветеринарные услуги и прочие.

Налоговый кодекс позволяет субъектам федерации расширять этот перечень услуг с помощью местных законов. При этом кодекс дает право устанавливать потенциально возможный к получению ИП годовой доход по конкретному виду деятельности непосредственно самому субъекту федерации.

Потенциально возможный к получению годовой доход — это сумма дохода, которая рассчитывается субъектом федерации, исходя из численности населения в субъекте федерации и ряда других показателей, влияющих на качество бизнеса на этой территории. Так, доход кафе, расположенного в Москве, будет значительно больше кафе той же площади, расположенного на окраине субъекта, так как в центре столицы поток покупателей выше. Исходя из этого, расчет потенциально возможного дохода осуществляется соответствующим образом.

Ограничения на применение патентной системы налогообложения

Одним из ограничений является среднегодовая численность сотрудников, не превышающая 15 работников. Все они должны быть непосредственно задействованы в видах деятельности, под которые приобретался патент.

Патентную систему можно совмещать с другими режимами, например, с общей системой налогообложения или единым налогом на вмененный доход. Если работники совмещают должности или в организации 30 работников, 20 из которых работают на общем режиме налогообложения, а 10 — на патенте, то в этом случае превышения нет и патент можно применять, не взирая на ограничение.

Вид деятельности, указанный в патенте, должен быть утвержден в субъекте, как возможный для применения патентной системой налогообложения. Несмотря на то, что Налоговый кодекс перечисляет все виды деятельности, к которым может применяться патент, их должен продублировать и законодательный орган субъекта федерации. Если патентная система им не утверждена, то ИП не могут ее применять по тем или иным не утвержденным видам деятельности.

Патент могут применять только ИП. У организаций такой возможности нет.

Налоговая декларация

У ИП, применяющих патентную систему налогообложения, часто возникают вопросы относительно того, какие декларации сдавать в налоговую инспекцию. В ст.346.52 четко говорится: «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется».

Налоговая ставка

Устанавливается в размере 6% к сумме потенциально возможного годового дохода. Причем эта сумма установлена на уровне не менее 100 000 руб., но не более 1 миллиона руб. При этом сумма минимального и максимального потенциально возможного годового дохода может индексироваться и увеличиваться по определенным видам деятельности, которые указаны в п.7,9 ст. 346.43 НК РФ.

Патентная система налогообложения достаточно проста, и расчет потенциально возможного дохода обычно производится непосредственно в налоговой инспекции, когда ИП туда обращается. Его подсчитывают предварительно, исходя из тех критериев, которые существуют в том или ином субъекте федерации.