Памятка по профилактике птичьего гриппа
- Подробности
- Опубликовано 21.12.2016 14:20
Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории Российской Федерации напряженная. С начала 2016 года было зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по данному заболеванию: Республике Тыва, Астраханской области, Республика Калмыкия, а также в Красноармейской районе Краснодарского края.
ГРИПП ПТИЦ – остро протекающая вирусная болезнь домашних и диких птиц. Клинические признаки заболевания: движение по кругу, кручение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, посинение кожных покровов, массовый падеж.
Основным источником инфекции являются дикие перелетные водоплавающие птицы.
Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др.
ВИРУС ПТИЧЬЕГО ГРИППА ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.
НЕОБХОДИМО:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу города Лабинска и администрацию Сладковского сельского поселения.
Телефон ГБУ «Управление ветеринарии города Лабинска» 3-13-43, телефон администрации Сладковского сельского поселения -7-61-28